ここあんHP

2013年04月20日

感謝!

おはようございます~
今週も ここあん 無事に終わり 感謝!です

昨夜 市民活動センターに
「たけのこ」のお話と 食べ方 試食 しに行ってきました
JAの婦人部の方々が お話しくださったのですが
竹の管理・たけのこの収穫って とっても大変なんですね~face08

まず、タケノコの旬は10日ぽっきり
その10日の間に 500キロ(大体 500本)を掘り起こすそうです
地面に頭を出す前に収穫するので
根の沢山張ったタケノコを 傷つけづに収穫するには 穴掘りが半端じゃなく大変なそうです
掘り起こすクワなども 長年掘っていると マイ鍬 になっていくそうで
講師の片平さんと田中さんが
「ああ、私も嫁いで27年。鍬の違いがわかるほどになったんだなーと、感無量ですよ」
と、おっしゃった言葉に じーんときました。face12
これからは もっとありがたく 食させていただきますよ~。face02

竹林の管理も大変でface08
親竹は 4畳半に1本 日が当たらなくては 育たないそうで
収穫が終わると、親竹を決めて あとはばっさばっさと 4畳半の空間を作るのだとか

さて、タケノコのあくだし、本職の方は
①薪を使って 大釜で 水から2時間茹でる その日のうちに茹でるので
  あく抜き材などは 使用しない 真水でゆでる
②茹でた後は 流水で 芯まで冷えるまで 冷やす

しかし、家庭では 薪も無料の水もないので
①皮をむいて 1時間以上 茹でる
②よく冷やす
③水を張って 冷蔵庫保存
④水が白くなったら 水を変える とのことでした

お刺身、煮物、天ぷら、中華薪、お吸い物、パウンドケーキのタケノコ料理
美味しかった~face23
天ぷらは ここあんでもぜひやってみようと思います
①煮物の残りタケノコを利用(味がついているものがいい)
② ①に青のりを混ぜて天ぷらにする 美味しかったです~

さて、今日の清水はあまりいい天気ではありません
朝ごはん前ですが 雨が降る前に 庭の手入れをしてしまおう。
今年は 3月、4月、5月の花がすでに いっぺんに 咲いてしまいました
連休の頃に 見ごろだった 藤や花桃はすでに終わってしまい
さつきも すでに最盛期face08
やっぱり 花って 順々に咲いてほしいですね
鈴蘭もすでに満開、 ジャスミンが垣根一杯に咲きほこって良い匂いです

良い週末を!icon63







同じカテゴリー(介護ホーム)の記事画像
オープンのお知らせ
同じカテゴリー(介護ホーム)の記事
 楽しみましたか? (2013-05-06 07:43)
 今日から 新年度 (2013-04-02 07:22)
 春ですね~ (2013-03-16 12:16)
 久しぶりの休日 (2013-02-09 08:25)
 もう2月! (2013-02-08 07:23)
 ご報告 (2013-01-12 09:14)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
感謝!
    コメント(0)
    ここあんHP